カテゴリ
  1. トップ
  2. 書籍
  3. 黄酒入門 紹興酒をはじめ中国地酒を約120種 製法・味の特徴・ペアリングまで
商品詳細画像

黄酒入門 紹興酒をはじめ中国地酒を約120種 製法・味の特徴・ペアリングまで

門倉郷史/著 今井亮/料理協力
著作者
門倉郷史/著 今井亮/料理協力
メーカー名/出版社名
誠文堂新光社
出版年月
2023年9月
ISBNコード
978-4-416-62331-2
(4-416-62331-3)
頁数・縦
143P 21cm
分類
生活/酒・ドリンク /洋酒
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国・量・時期により多少前後します。

価格¥2,500

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

ガチ中華ブームで注目度急上昇の中国地酒、「黄酒」がわかる初めてのガイドブック誕生!お酒好きなら誰でも紹興酒は知っていると思いますが、実は「紹興酒」は中国浙江省の紹興市でつくられたお酒を意味する原産地呼称であり、「黄酒」という中国地酒のグループに入ります。黄酒は糯米やうるち米、黒米、トウモロコシなどを原料とした穀物醸造酒です。地域や酒蔵によって使用する原料や曲(麹)などが違うため、出来上がりの味や色合いも大きく違っています。さわやかな酸味があるもの、果実のような甘味があるもの、スモーキーなもの、発酵由来の複雑な芳香が特徴のものなど、まさに多種多様。本書では、日本で流通している黄酒のなかから特徴的なものを75種、また中国国内で人気の黄酒(日本未流通)を約45種紹介した、日本で初めてのガイドブックです。カタログページでは、それぞれの味の特徴をチャート化し、お勧めの温度帯、酒器、入手困難度などを掲載。何を飲めばいいのかわからないときにもすぐに役立ちます。また、黄酒好きの人気料理家・今井亮さんが、黄酒に合うペアリング料理を提案。中華だけでなく、和食・洋食、はてはデザートまで、黄酒に合わせて楽しむことができます。本書を読んで、中国酒の奥深さに触れ、ぜひ好みの黄酒を見つけてください。■目次(仮)PART1 黄酒を知る黄酒の歴史/黄酒・老酒・紹興酒の違い/地域による味の特徴/原材料/分類/飲み方/紹興酒を構成する「六味」/瓶のラベルを読み解くPART2 黄酒カタログ(日本流通版)75種レシピ和食/洋食/中華/小つまみ/スイーツ/アレンジドリンクPART3 黄酒カタログ(中国流通版)46種

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution